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Tierra del Fuego ganó una mención con su proyecto de soberanía alimentaria en la Semana de Integración Federal CFI

 
 

Más de 20 jóvenes fueguinos participaron de la Semana de Integración Federal del Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo” del Consejo Federal de Inversiones (CFI) el pasado 28, 29 y 30 de noviembre en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Chapadmalal. 

 

El encuentro formó parte del  cierre del programa de formación Gestión para el Desarrollo, que los jóvenes fueguinos vienen participando hace meses atrás. Las jornadas tuvieron como actividad destacada un “Ideatón” donde se presentó “A comer TDF”, un proyecto que contempla la creación de un polo productivo frutihortícola y avícola, y busca instituirse como un modelo de producción de alimentos con tecnología 4.0. Este proyecto de política pública de TDF resultó ganador dentro de la instancia a nivel nacional que fue elegido de un total de 67 proyectos a lo largo de todo el Programa de Formación. 

 

La Semana de Integración Federal (SIF) contó con más de 450 participantes provenientes de 22 jurisdicciones argentinas, esta instancia dió cierre a la edición 2023 del Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo” organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y articulado localmente por la Secretaría de Ciencia y Tecnología. Esta edición del Programa de Formación se caracterizó por tener una orientación a la ideación de políticas públicas con perspectiva local y federal. 

 

La primera jornada inició en el Centro de Convenciones de Buenos Aires, dónde se desarrolló el Ideatón Federal 2023 que fue una instancia de presentación de los 22 proyectos preseleccionados por el comité evaluador de CFI, de un total de 67 proyectos elaborados a lo largo de la cursada. De esta instancia, quedó preseleccionado el proyecto de Tierra del Fuego AIAS que consistió en la propuesta de un política pública en busca de la soberanía alimentaria. Luego se sometieron a votación de los participantes los 7 proyectos preseleccionados por el jurado, del cuál salieron ganadores los proyectos de La Rioja,  Misiones y Tierra del Fuego AIAS. 

 

Las siguientes jornadas se desarrollaron dentro de la Unidad Turística de Chapadmalal, dónde las actividades se centraron en la construcción y presentación de la primera Agenda Federal Joven del Programa “Gestión para el Desarrollo”. Este documento fue elaborado por las y los 44 participantes que resultaron elegidos por el voto de sus compañeros para representar a cada una de sus provincias en esta instancia. Las y los representantes provinciales trabajaron en comisiones: Cambio climático, Desarrollo institucional, Empleabilidad, Equidad territorial y Transformación productiva. Por Tierra del Fuego AIAS, fueron elegidos Melisa Yaleva en la comisión de Desarrollo Institucional y Franco Guereta en la comisión de Transformación productiva. Franco pudo exponer la propuesta de su comisión y señaló “junto a representantes de diferentes provincias acordamos que la bioeconomía debe tener un rol protagónico en transformación productiva, a su vez es muy importante fortalecer las economías regionales. Fue muy enriquecedor conocer las realidades de las otras provincias y  compartir puntos de vista”.    

 

Las jornadas en Chapadmalal, tuvieron diferentes instancias de charlas y conversatorios, a través de estas actividades las y los jóvenes líderes  tuvieron la posibilidad de tomar contacto personal entre sí, generar vínculos y proyectar acciones colaborativas entre las provincias y/o ámbitos en los que se desempeñan. 

 

La Semana de Integración Federal culminó con la presentación de la Agenda Federal Joven ante el Secretario General del CFI Ignacio Lamothe y el Coordinador del Programa Federal de Formación Andrés Weskamp. Por su parte, el Secretario General tuvo un momento con los participantes donde expuso sobre los desafíos actuales y el rol que los jóvenes en la política actual en la construcción de agendas de desarrollo. Se finalizó con la entrega de premios a 3 proyectos, donde se destacó A comer TDF.

 
 

 

El proyecto ganador de Tierra del Fuego AIAS fue diseñado por Agustín Conde Moll, Catherine Roulier,  Joaquín Cano, Karen Montaño, Melisa Yaleva, Oriana Sangiovanni y Tamara Godoy. A comer TDF, es una propuesta de política pública de abastecimiento local sostenible de alimentos para la provincia, aumentando la producción local mediante la creación de un polo productivo frutihortícola y avícola. Este proyecto busca promover la seguridad alimentaria y estimular la diversificación productiva provincial.

 

“Fue un encuentro maravilloso, todo el país representado a través de proyectos enfocados en empleo, ambiente e innovación. Durante todo el año profundizamos diversos temas del entramado productivo de todo el país, lo que nos posibilitó trabajar una agenda de desarrollo sostenible alineado a los desafíos de nuestras realidades locales. Disfruté cada intercambio con mis compañeros y compañeras, cada uno desde su disciplina enriqueció estas jornadas federales” destacó Melisa Yaleva, parte del equipo que presentó A comer TDF. 

 

Otros de los proyectos locales diseñados por los equipos de jóvenes fueguinos fue la realización de una incubadora de proyectos estratégicos y una plataforma educativa entre sector público y privados. El Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo” busca que los participantes sigan trabajando sinérgicamente para capitalizar todo lo aprendido, dar continuidad a los proyectos y fortalecer esta red de trabajo provincial apostando al desarrollo productivo y social de nuestra isla.